Angebot & Kontakt

Die Wiener Mietervereinigung hat ihren Hauptsitz in

Wien 1, Reichsratsstraße 15

E-Mail: zentrale@mietervereinigung.at

Telefonate können zu folgenden Zeiten entgegen genommen werden:

Montag bis Donnerstag von 8.30 bis 17.00 Uhr
Freitag 8.30 bis 14.00 Uhr

Beratungstermine können für folgende Zeiten vereinbart werden:
Montag und Mittwoch 8.30 bis 19.00 Uhr
Dienstag und Donnerstag 8.30 bis 17.00 Uhr
Freitag 8.30 bis 14.00 Uhr

Rechtsberatungen über das Internet sind im Login-Bereich mittels Webberatung möglich. Sollte aufgrund der Komplexität der Fragestellung eine telefonische oder wegen der Notwendigkeit der Einsichtnahme in Unterlagen eine persönliche Rechtsberatung erforderlich sein, werden wir Sie informieren.

Telefonische und Persönliche Rechtsberatungen finden nur nach vorheriger Terminvereinbarung in der Landesgeschäftsstelle in Wien 1, Reichsratsstraße 15, tel 050 195 3000 statt.

Neben der Beratung in allen Fragen rund um´s Wohnen vertritt die Wiener Mietervereinigung Gemeindemieter/innen, Privatmieter/innen, Genossenschaftsmieter/innen, Wohnungseigentümer/innen und Geschäftslokalmieter/innen bzw -eigentümer/innen im Außerstreitverfahren durch alle Instanzen.

Diese Leistungen sind nur für Mitglieder durch die Mitgliedschaft abgedeckt.
Das Mitgliedsjahr ist das KALENDERJAHR! Die Mitgliedschaft muss für eine Mindestdauer von 3 Jahren abgeschlossen werden.

Allgemeine Geschäftsbedingungen PDF

In unseren Außenstellen erhalten Sie Erstauskünfte und Antworten auf allgemeine Wohnfragen. Diese sind zudem zuständig für alle Angelegenheiten betreffend Gemeindewohnungen. Unsere MitarbeiterInnen erreichen Sie in diesem Fall unter Unsere Außenstellen.

Mitgliedsbeiträge Wien für das KALENDERJAHR 2017

• Gemeindewohnungen
€ 53,--
  • Genossenschaftswohnungen, private Mietwohnungen
€ 61,--
  • Eigentumswohnungen
€ 85,--
  • Geschäftslokale
€ 85,--
  • Einmalige Einschreibgebühr
€ 60,--
  • bei Erteilung einer Einzugsermächtigung  Ermäßigung auf
€ 25,--

Für Lehrlinge, SchülerInnen und StudentInnen bis zum 27. Geburtstag entfällt die Einschreibgebühr zur Gänze

Bitte beachten Sie, dass neben der Mitgliedschaft bei sofortiger Verfahrensführung zusätzlich auch ein erhöhter Mitgliedsbeitrag von € 165,-- pro Angelegenheit zu bezahlen ist, wenn zum Zeitpunkt des Anlassfalls noch keine 6-monatige Mitgliedschaft bestanden hat.

Weiters ist in bestimmten Fällen ein erweiterter Mitgliedsbeitrag von € 35,-- pro Kalenderjahr zu bezahlen, wenn über die bloße Beratung weitere Schritte vorzunehmen sind. In beiliegendem Infoblatt sind jene Verfahrenstypen aufgezählt, bei denen die erweiterte Mitgliedschaft zum Tragen kommt:

Infoblatt zur erweiterten + erhöhten Mitgliedschaft (PDF)

Zuständigkeit
An wen muss ich mich wenden?

Für Gemeindemieteranfragen erreichen Sie unsere Fachleute meist ohne Terminvereinbarung in unseren Außenstellen (Adressen und Öffnungszeiten unter "Unsere Außenstellen").

Für laufende Verfahren und Rechtsberatungen stehen Ihnen die Expert/innen in der Zentrale in Wien 1, Reichsratsstraße 15 zur Verfügung.

Unsere Rechtsexpert/innen sind für die Antragstellungen und Vertretungen bei Schlichtungsstellen und Bezirksgerichten zuständig.

Unser Angebot:
Die Wiener Mietervereinigung in der Zentrale stellt nachstehendes Angebot zur Verfügung:
• Rechtsberatung in allen Miet- und Wohnrechtsfragen

• Rückforderung von überhöhten Miet- und Betriebskosten sowie illegalen Ablösen

• Vertretung in Mietstreitigkeiten

• Beistellung eines Rechtsanwaltes bei Kündigungen, Mietzinsklagen, Besitzstörungsklagen, etc. (gilt nur bei einer Mindestmitgliedschaft von 6 Monaten VOR dem Anlassfall)

• Beratung und Hilfe bei Mietzinserhöhungen
• Überprüfung von Maklergebühren und Provisionen
• Mietvertragsberatung
• periodisches Magazin "Fair Wohnen"
• Onlineservice für Mitglieder
Attraktive Zusatzangebote

Die Serviceleistungen der Wiener Mietervereinigung in den Außenstellen:

• Allgemeine Informationen über Ihre Rechte als Mieter/in
  • Hilfe durch nützliche Tipps, Musterbriefe, Checklisten und Formulare,
• Hilfe bei Fragen zum Ablauf eines Rechtsstreites,
  • Informationen und Hilfestellung bei Fragen zu Mietzins- und Wohnbeihilfe,
  • Hilfe bei Fragen zur Anmeldung für eine Gemeinde- bzw. Genossenschaftswohnung,
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Abhaltung von Mieterversammlungen, etc.
• Rechtsberatung für Gemeindemieter/innen